欧宝体育在线登录入口

已阅
首页>建材产业新闻

欧宝体育在线登录入口:着力形成减污降碳高效协同!

发布时间:2022-06-30    字号:【

欧宝体育在线登录入口:

  

   

   

  近日,生态环境部等7部门联合印发《减污降碳协同增效实施方案》,提出到2025年减污降碳协同推进的工作格局基本形成,到2030年减污降碳协同能力显著提升等工作目标。作为碳达峰、碳中和“1+N”政策体系的重要组成部分,方案的出台将进一步调动各方积极性,激发减污降碳更大潜力,推动减污降碳协同治理成为建设美丽中国的主旋律。 

  与发达国家先解决环境污染再应对气候变化的过程不同,我国既要减污,实现生态环境质量根本好转,同时又要有效控制碳排放,为实现碳达峰、碳中和目标筑牢基础。协同推进减污降碳,已成为我国在新发展阶段全面绿色转型的必然选择。 

  近年来,在城市人口、能源消费等规模不断上升的同时,我国细颗粒物(PM_2.5)浓度和碳排放强度都在显著下降。2021年,全国地级及以上城市PM_2.5平均浓度降至30微克/立方米,较2015年下降34.8%。究其原因,有关机构对2018年至2020年污染防治三年行动计划评估显示,工业提标改造、民用能源清洁化等措施功不可没。与此同时,污染防治三年行动也对二氧化碳减排产生显著效应,全国累计减碳4.9亿吨。2020年我国碳排放强度比2015年降低了18.8%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。 

  实践表明,环境污染物与温室气体排放具有高度同根、同源、同过程特性和排放时空一致性特征,化石能源消费、工业生产、交通运输、居民生活等均是环境污染物与温室气体排放的主要来源,这意味着减污和降碳具有一致的控制对象,两项工作在很大程度上可以协同推进。 

  要做好一体谋划和部署、一体推进与考核的顶层设计。统筹大气、水、土壤、固体废物、温室气体等多领域减排要求,在科学把握污染防治和气候治理整体性基础上,以碳达峰行动进一步深化环境治理,以环境治理助推高质量碳达峰,提升减污降碳综合效能,实现环境效益、气候效益、经济效益多赢。 

  要构建起减污降碳一体推进的任务体系,突出源头治理、系统治理、综合治理。加强源头防控,包括强化生态环境分区管控,加强生态环境准入管理,推动能源绿色低碳转型,加快形成绿色生活方式等。突出重点领域,围绕工业、交通运输、城乡建设、农业、生态建设等领域推动减污降碳协同增效。优化环境治理,推进大气、水、土壤、固体废物污染防治与温室气体协同控制。探索开展协同控制改造提升工程试点,推进污水资源化利用,推动污染地块植树造林增汇,因地制宜规划建设新能源项目等。 

  减污降碳协同治理只有落地才能增效。因此,着力打造减污降碳一体实施的行动模式更是题中之义。在这一过程中,要鼓励重点区域、城市、园区、企业从自身发展水平、资源禀赋、控排潜力出发,开展减污降碳协同创新,形成各具特色的典型做法和有效模式。在多层次、多领域试点基础上,由点及面,推而广之,在全社会形成减污降碳高效协同新格局。 

   

   

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.

吉公网安备 22010502000478号

欧宝体育在线登录入口 版权所有      吉ICP备11002573号-1
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司
欧宝体育在线登录入口-欧宝体育官方登录入口